Антибактериальное мыло нарушает работу кишечника

0

Использование обычного широко распространенного антибактериального мыла во время беременности и грудного вскармливания может изменять микрофлору детского кишечника, как показало новое исследование.

Результаты исследования были представены вчера на 98-й ежегодной встрече Эндокринологического национального общества в Бостоне. Кишечная микрофлора содержит как полезные, так и вредоносные бактерии и микроорганизмы, ее изменение связывают с различными заболеваниями, включая диабет, синдром раздраженного кишечника, рак кишечника, спазмы кишечника, геморрой, множественный склероз и астму. Конечно, для лечения этих заболеваний есть множество препаратов. Флебофа эффективно поможет молодой матери, но вылечить малыша будет гораздо сложнее.

Триклокарбан часто является составным компонентом антибактериального мыла. Многие женщины применяют антибактериальные средства личного ухода во время беременности и грудного вскармливания для того, чтобы защитить себя и ребенка от воздействия разнообразных патогенов, как поясняет ведущий автор исследования, Ребека Кеннеди из Университета Теннессии в Ноксвилле.

Она же добавляет, что проведенное исследование добавляет новые свидетельства в научную литературу, предполагая, что определенные последствия для здоровья связаны с частым и не всегда нужным использованием антибактериальных гигиенических средств. Полученные данные позволят беременным и кормящим женщинам принимать взвешенные решения относительно применения антимикробных средств.

В предыдущем исследовании Кеннеди и ее коллеги обнаружили, что триклокарбан передается среди крыс новорожденным с молоком матери, что релевантно и для человека. В новой же работе исследователи изучали последствия воздействия триклокарбана на раннем этапе жизни детей на состояние кишечной микрофлоры.

Было обнаружено, что воздействие триклокарбана ведет к понижению среднего количества бактериальных единиц в микрофлоре как у матерей, так и у потомства. Более того, было выявлено, что маленькие крысы уже на 16 день кормления молоком самок, подверженных воздействию триклокарбана, имели кишечную микрофлору, разительно отличающуюся от микрофлоры контрольной группы.

Беременность это чудесный период в жизни каждой женщины, но в это время на ней лежит колоссальная ответственно уже не только за себя, но и за будущего малыша, за его здоровье и будущее. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина получала максимально полную и правдивую информацию о том, что для нее полезно, а что вредно.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты