Виртуальные игры применят для устранения боли

0

Группа исследователей из Йоркского университета Святого Джона обнаружили, что игры в виртуальной реальности могут стать немедикаментозным методом обезболивания.

В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open science, ученые описали результаты исследования, которое включало эксперименты с участием волонтеров.

Любой, кто играл в видеоигры, знает, что они позволяют сознанию абстрагироваться от существующего мира с его насущными проблемами. Некоторые, возможно, даже заметили, что такая отстраненность может оказаться полезной, если человек испытывает некие болезненные ощущения, физические или эмоциональные. Именно поэтому ученые в области медицины решили изучить, могут ли виртуальные игры помочь в облегчении боли. В исследовании участвовали 22 взрослых волонтера.

Участники эксперимента погружали свою недоминирующую руку в небольшую ванночку с ледяной водой, будучи занятыми виртуальной игрой Radial G при помощи другой руки и с прибором Oculus Rift DK2 Head Nounted display и наушниками. Каждого волонтера просили закончить четыре эксперимента: без звука и виртуального шлема, только со звуком, только в шлеме, с наушниками и шлемом. Переносимость боли измеряли при помощи времени, в течение которого участники могли продержать руку в ледяной воде.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что волонтеры, игравшие с применением виртуального шлема и наушников, имели лучшую переносимость болевых ощущений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты