Сердце полных чернокожих женщин страдает чаще

0

Широкая талия, повышенный холестерин и другие метаболические нарушения могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний более среди черных женщин, чем среди белых, согласно новому исследованию в «Журнале Американской ассоциации сердца».

Предыдущие исследования, сосредоточенные в основном на белых участниках, обнаружили, что ожирение без кластеризации по крайней мере трех метаболических расстройств (метаболический синдром) не было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболические нарушения, включенные в определение метаболического синдрома: широкая талия, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокое кровяное давление и нарушение метаболизма глюкозы.

Исследователи изучали риск сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с классификацией веса и метаболического состояния здоровья между различными расовыми и этническими группами среди 14 364 женщин в периоде постменопаузы в возрасте от 50 до 79 лет. Около 47 процентов участниц были белыми, 36 процентов черными и 18 процентов были латиноамериканского происхождения. Вес считается избыточным при увеличении его примерно на 10 процентов по сравнению с идеальной массой тела. Ожирение, как правило, диагностируется, когда избыточный вес превышает идеальный на 13 и более килограмм.

За 13 лет наблюдения у 1 101 женщины впервые случились сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь сердца или ишемический инсульт).

Исследователи обнаружили:

  • Среди чернокожих женщин с двумя или тремя метаболическими нарушениями, страдающими ожирением, относительный риск сердечно-сосудистых отклонений был выше более чем в два раза (117 процентов), у женщин с избыточным весом на — 77 процентов.
  • Но для белых женщин с двумя или тремя метаболическими нарушениями, избыточным весом или ожирением вероятность сердечно-сосудистых отклонений была такой же, как и у белых женщин без метаболических нарушений.
  • У черных женщин с ожирением без метаболического синдрома риск сердечно-сосудистых заболеваний был повышен почти в 2 раза по сравнению со стройными чернокожими женщинами.
  • С другой стороны, среди белых женщин без метаболического синдрома, избыточного веса и ожирения риск сердечно-сосудистых заболеваний был аналогичен белым женщинам с нормальным весом.

«Оказалось, что риск сердечно-сосудистых заболевания у черных женщин только с двумя или тремя метаболическими нарушениями был аналогичен риску у белых женщин с четырьмя или более метаболическими нарушениями», —  сказала Мишель Шмигелоу, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования.

Это исследование показывает, что у черных женщин в период постменопаузы метаболический синдром может привести к недооценке риска сердечно-сосудистых заболеваний, а у белых женщин, напротив, к переоценке, как сказала Шмигелоу. Вместо этого, лучше использовать индивидуальный подход, в котором должны быть рассмотрены тип и сумма метаболических нарушений в свете общего профиля риска женщины.

Результаты также подчеркивают необходимость изменения образа жизни и профилактики развития метаболических нарушений, особенно для чернокожих женщин с избыточным весом и ожирением, для которых преимущества могут быть особенно заметны, отметила она.

Американская ассоциация сердца рекомендует всем пациентам с ожирением сбрасывать вес.

Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также является основной причиной возникновения камней в желчном пузыре, остеоартрита и заболеваний дыхательных путей. детальнее о артрите можно узнать на сайте http://sustavy-svyazki.ru/artrit/75-simptomy-artrita. Ассоциация рекомендует тучным пациентам участвовать в медицинских программах снижения веса. План по потере веса включает в себя снижение калорийности пищи, аэробные упражнения в течение 30 минут несколько дней в неделю и рекомендации по искоренению вредных привычек.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-metabolic-abnormalities-cardiovascular-black-women.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply