Венклекста одобрена для лечения генетического рака крови

0

Венклекста, или венетоклакс, была одобрена Государственной комиссией США о надзору и контролю пищевых и лекарственных продуктов для лечения хронической лимфатической лейкемии, которую характеризуют специфической хромосомной патологией, известной как делеция 17p.

Пациенты с такой хромосомной патологией имеют отсутствующую часть хромосомы, которая подавляет рост раковой опухоли, как сообщает официальный пресс-релиз Госкомиссии. Согласно официальным данным, приблизительно 10-20% людей с хронической лимфатической лейкемией имеют такую генетическую патологию.

Новый одобренный препарат является таргетным, он воздействует на протеин BCL-2, который стимулирует рост раковых клеток и зачастую присутствует у больных с хронической лимфатической лейкемией в чрезмерном количестве.

Эффективность Венклексты была протестирована в клинических исследованиях, в которые были вволечены 106 человек с хронической лимфатической лейкемией и которые имели подтвержденную патологию делецию 17p. Приблизительно 80% участников исследований имели частичную или полную ремиссию, как заявляют представитеи Госкомиссии США.

К наиболее распространенным побочным эффектам препарата относят понижение уровня лейкоцитов в крови, диарею, тошноту, анемию, инфекции верхних дыхательных путей, низкий уровень эритроцитов и общую усталость. Более серьезные осложнения включают пневмонию, высокую температуру и тяжелую степень анемии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты