Вирус Зика связывают с еще одним заболеванием головного мозга

0

Вирус Зика может быть связан с аутоиммунным заболеванием, которое поражает миелин нейронов головного мозга аналогично рассеянному склерозу, как сообщает небольшое новое исследование.

Результаты исследования будут представлены 15-го апреля на ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая состоится в канадском Ванкувере. По словам автора исследования, доктора марии Люсии Брито Феррейры из Бразилии, несмотря на относительно малые размеры проведенного исследования, все же оно предлагает , что вирус Зика оказывает различное влияние на головной мозг. Она также утверждает, что необходимо проведение дальнейших исследований в данной области.

Для своего исследования ученые наблюдали за людьми, которые были госпитализированы в больницу Ресифе за период с декабря 2014 по июнь 2015 года с симптомами, сопоставимыми с арбовирусами, семейство которых включает и вирус Зика, денге и чикунгунья. Далее у шести пациентов развились неврологические симптомы, совпадающие с наблюдаемыми при аутоиммунных заболеваниях. Согласно заявлению авторов исследования, был выявлен 151 случай с неврологическими проявлениями за период с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

У всех госпитализированных с высокой температурой пациентов также была отмечена и сыпь; у некоторых развилось сильное раздражение кожных покровов, покраснение белка глаз, боли в суставах и мышцах. У части пациентов неврологические симптомы развились сразу же, у других — в течение 15 дней.

У двух из шести пациентов с неврологическими проблемами развился острый рассеянный энцефаломиелит, отек головного мозга и спинного мозга с поражением миелиновой оболочки нервов. В обоих случаях сканирование головного мозга показалопризнаки повреждения белого вещества мозга. В отличие от рассеянного склероза такой тип энцефаломиелита состоит из одного лишь приступа, после которого восстановление занимает в среднем шесть месяцев. В некоторых случаях возможен повторный приступ. У остальных четырех пациентов развился синдром Гиллена-Барре, с поражением миелиновой оболочки периферийной нервной системы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты