Ученые: Венерические заболевания способствовали развитию моногамии

0

Почему же люди , как правило, выбирают все же одного партнера, а не нескольких? Почему полигамные браки сохранились лишь в единичных культурах? Недавно ученые наконец-то приблизились к получению ответа на эти вопросы.

Наличие нескольких партнеров в одно и то же время должно вести к большему количеству потомства, что несомненно полезно для эволюции. Однако, новое исследование связало феномен моногамии с ЗППП, или заболеваниями, передающимися половым путем, считая, что моногамия стало эволюционным шагом в качестве защиты от венерических заболеваний.

Моногамия является социальной нормой для западного общества, однако, существуют и культуры, в которых муж может иметь более одной супруги (полигамия), или же, наоборот, жена может иметь нескольких мужей (полиандрия0. Такое разнообразие матримониальных систем до сих пор трудно объяснить. известно, что многие общества охотников-собирателей, живших небольшими группами, чаще всего были полигамны. Но с развитием сельского хозяйства общество стало более сложным и менее полигамным. В большинстве моногамных обществ существует наказание для полигамных семей, иногда даже закрепленное законодательно.

Объяснений такого эволюционного шага было предложено немало, включая изменение выбора партнера женщинами. Еще одним возможным объяснением было то, что моногамные группы более успешны по сравнению с полигамными. Однако, новое исследование предполагает, что возможно, повышенный риск заражения венерическими заболеваниями, связанный с полигамией, оказался движущей силой роста моногамии.

Согласно данным компьютерного моделирования, частота ЗППП выше в полигамном обществе, поскольку его члены связаны между собой блее тесно по сравнению с моногамным обществом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты