Найден протеин, способствующий распространению рака

0

Нильс Хальберг из Университета Бергена обнаружил протеин, который помогает раковым клеткам распространяться по всему организму.

Клетки внутри раковой опухоли достаточно сильно друг от друга отличаются. Некоторые остаются доброкачественными и не вызывают развития проблем, тогда как другие становятся агрессивными и начинают распространяться по направлению к другим тканям и органам. Определить, какие клетки останутся доброкачественными и какие станут агрессивно распространяться, весьма сложно.

Тем не менее, выделив такие агрессивные раковые клетки во время опытов с животными, ученые из Университета Рокфеллера и Университета Бергена обнаружили протеин PITPNC1, который и характеризует агрессивные раковые клетки.

По словам доктора Нильса Хальберга, ученые выявили, что агрессивные раковые клетки, распространяющиеся в кишечник, грудь и кожу, содержат более высокий уровень обнаруженного протеина по сравнению с не агрессивными клетками. По мнению исследователей, теперь можно будет прогнозировать на более ранней стадии, какие именно клетки опухоли станут агрессивными и начнут распространяться далее в ткани и органы.

Также было обнаружено, что новый протеин, который характеризует агрессивные раковые клетки, обладает достаточно специфичной функцией относительно распространения метастаз. Раковые клетки распространяются по организму при помощи кровеносных сосудов, для этого они должны проникнуть в ткань. Протеин PITONC1 регулирует процесс выработки молекул раковыми клетками, которые помогают нарушить белковую защиту здоровых клеток и тканей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты