Учёные определили, как можно влиять на клетки сердца с помощью лазера

0

Научные сотрудники из лаборатории биофизики МФТИ открыли, что поведение клеток сердца, кардиомиоциты, можно контролировать с помощью лазерного излучения.

Уникальная работа помогла авторам определить и понять механизмы функционирования сердца, а также то, что, в конце концов, будет изобретен лекарственный препарат для борьбы с аритмией, уверен один из авторов исследования Константин Агладзе.

Группа ученых смогла вырастить мышечную ткань сердца на подложке из натурального шелка. Сейчас специалисты ищут уникальные методы не только для того, чтобы вырастить сердечную мышцу, но и способы ее управления. Аритмия – это одно из самых распространённых заболеваний сердца по всему миру, одна из восьми смертей связана с этим недугом.

Для того, чтобы управлять клетками сердца, ученые использовали молекулы azoTAB, одна из конфигураций не смогла воздействовать на физиологические сокращения, вторая – «деактивировала» сокращение сердца.

Лазерное устройство помогло специалистам разработать нужную концентрацию активной формы используемой молекулы в каждой точке. Только так они смогли вести контроль над кардиомиоцитами в каждой точке сердечной мышцы. Авторы работы также смогли определить, как именно azoTAB влияет на эти молекулы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты