Исследование: Две вакцины против Эболы могут оказаться эффективными

0

Иммунизационный план с применением двух вакцин против Эболы оказался безопасным и относительно хорошо переносимым, он вызвал иммунную реакцию у здоровых волонтеров в первой фазе клинического испытания.

Результаты начальной фазы исследования были опубликованы в журнале Journal of American Medical Association. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний поддержал разработку и тестирование двух вакцин: Ad26.ZEBOV компании Crucell Holland B.V. и MVA-BN-Filo компании Bavarian Nordic.

Первая вакцина использует аденовирусный вектор для того, чтобы доставить генетический материал заирского вируса Эболы в организм, вызывая в последнем иммунную реакцию. Вторая вакцина действует подобным образом, используя модифицированный вакцинальный вектор вируса Анкара для доставки генетического материала заирского и суданского вирусов Эболы, тайского лесного вируса Эболы и вируса Марбурга.

Исследование было проведено на территории Великобритании учеными из Университета Оксфорда за период с декабтя 2014 года по октябрь 2015 года, в него были вовлечены 87 здоровых взрослых волонтеров в возрасте от 18 до 50 лет. Ученые разделили 72 участника случайным образом на четыре группы из 18 человек. В первый день три человека из группы получила плацебо в виде соленой воды, а остальные 15 человек получили укол одной из экспериментальных вакцин. далее цухастники получили дополнительные дозы с одной из вакцин или плацебо через 28 и 56 дней. Пятая группа участников из 15 человекполучила вакцину Ad.26ZEBOV в первый же день, далее 12 участников получили укол второй вакцины через 14 дней, оставшиеся три участника дополнительной дозы не получали.
Было обнаружено, что обе экспериментальные вакцины оказались безопасными и не имели серьезных побочных эффектов. Ученые проводят дальнейшее испытание вакцин в ходе различных клинических исследований по всему миру.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты