Ученые открыли новый препарат для лечения редкой формы агрессивного рака кожи

0

Новый препарат, который стимулирует способность иммунной системы убивать раковые клетки, может помочь пациентам с редкой формой агрессивного рака кожи, как показывает предварительное исследование.

Внутривенный препарат, известный как Китруда, уже применяют для лечения некоторых продвинутых случаев меланомы, новое же исследование тестировало препарат для лечения рака кожи, известного как карцинома Меркеля.

Несмотря на то, что большинство людей, скорее всего, никогда не слышали о карциноме Меркеля, все же она опаснее меланомы, как поясняет доктор Пол Нгием, профессор медицины в Университете Вашингтона, который является руководителем исследования.

Химотерапия зачастую уничтожает опухоль, однако, последняя нередко возвращается и становится более агрессивной. Более того, химиотерапия оказывает серьезное негативное воздействие на иммунную систему человека.

Китрда, или пембролизумаб, принадлежит к новому классу препаратов, которые блокируют биологический путь PD-1, что помогает иммунной системе атаковать раковые клетки. На территории США данный препарат был одобрен для лечения рака легких и прогрессирующей меланомы, которые не реагируют на лечение другими препаратами.

В новом исследовании ученые давали препарат 26 пациентам с прогрессирующей карциномой Меркеля, большинство имели метастазы, которые распространились за пределы лимфатических узлов недалеко от первичной опухоли. В целом из 25 пациентов 14 человек (56%), имели частичное уничтожение опухоли; у четырех пациентов исчезли все признаки рака.

Ежегодно приблизительно у 1500 американцев диагностируют карциному Меркеля; чаще всего она поражает пожилых людей, иногда людей с ослабленной иммунной системой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты