Врачи научились обнаруживать рак мозга в режиме реального времени

0

Проводя операции, связанные с удалением раковых опухолей, хирурги стараются удалять исключительно раковую ткань, стараясь не задеть здоровые ткани. Однако, сделать это достаточно трудно при раке мозга, когда опухоль распространяется среди здоровых тканей и перемешивается с ними.

Теперь же исследователи показали, что специфическая оптическая техника может выявить точное расположение раковой опухоли головного мозга, помогая получить изображения в течение одной минуты, тогда как традиционные методы позволяют получить снимки лишь в течение одного дня.

Как поясняет Марлос Грут из Университета Амстердама, новый метод позволяет получить изображения, передающие большое количество информации. Доктор Грут и ее коллеги описали полученные результаты в журнале Biomedical Optics Express, издаваемом Оптическим обществом.

Как правило, патологи применяют контрастные методы, при которых специфические вещества, к примеру, гематоксилин и эозин окрашивают различные компоненты ткани в синий и красный цвет, показывая их структуру и наличие раковых клеток. Однако, для определения диагноза такой процесс занимает не менее 24 чсов, поэтому хирурги могут пропустить некоторую часть раковой опухоли и не удалить ее. Часто результаты контрастного метода ведут к повторной операции.

При помощи новой техники исследователи не стали прибегать к использованию красящих реагентов. Вместо этого они применили суперкороткий лазерный импульс: при собрании трех фотонов в одном месте в одно и то же время, последние взаимодействуют с нелинейными оптическими свойствами ткани. В результате такого феномена в итоге получается один фотон, который, однако, имеет отличную длину волны. Благодаря такому свойстви фотон доносит информацию о внутренней структуре ткани.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты