Во время сложной операции пациентка была в сознании

0

16-летняя пациентка годом ранее перенесла операцию по удалению опухоли спинного мозга, но она появилась вновь. Альберт Телфеиэн, доктор медицинских наук, нейрохирург детской больницы Род-Айленда, осуществил первый случай эндоскопического удаления опухоли, причем пациентка в это время бодрствовала, находясь под местной анестезией. Минимально инвазивная процедура позволила установить точный диагноз, чего не смогли сделать несколько врачей ранее. История болезни была опубликована в журнале «Клиническая неврология и нейрохирургия» и появится в его июльском номере.

Опухоль сжимала спинной мозг за сердцем, Телфеиэн предложил извлечь ее эндоскопически, подобная операция никогда не выполнялась в этой области позвоночника. Бодрствующая пациентка могла сообщать хирургу о своих ощущениях боли и онемения, а также сотрудничать с хирургической бригадой во время операции. Под общим наркозом это невозможно.

«Ранее для операции такого типа потребовался бы костотрансверзэктомический или трансторакальный подход, обе процедуры более обширные, — сказал Телфеиэн. — При наличии благоприятных условий расположения, как здесь, — рядом с нейронными отверстиями, трансфораминальный эндоскопический подход предлагает минимально инвазивный вариант без общей анестезии. Кровопотеря была минимальной, и пациентка была выписана через 24 часа».

Двенадцатью месяцами ранее девушка перенесла операцию на позвоночнике после обнаруженной на МРТ опухоли. Несмотря на то, что хирург удалил все видимые опухоли, и девушка прошла полный курс лучевой терапии, опухоль снова появилась, врачи не могли установить точный диагноз.

Как специалист в минимально инвазивной хирургии, которая особенно актуальна для младенцев и детей, чтобы минимизировать их боль и улучшить результаты, Телфеиэн предложен подростку вариант с трансфораминальной эндоскопической биопсией и частичной резекцией. В ходе этих процедур подтвердился диагноз саркомы Юинга и пациентке уже назначен успешный курс химиотерапии по стандартной схеме лечения.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-endoscopic-spinal-tumor-patient-rhode.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply