Новая математическая модель опровергает агрессивное использование антибиотиков

0

Резистентность патогенов по отношению к антибиотикам является одной из наиболее острых проблем современного общества. Новое исследование, проведенное Эридой Гджини и патрисией Х. Брито из португальского института Instituto Gulbenkian de Ciencia, обеспечивает новую математическую модель для оценки наилучшего протокола лечения инфекционных заболеваний.

Новая концепция была опубликована в последнем выпуске научного журнала nPloS Computational Biology, в будущем, по утверждению ученых, ее можно будет применять для индивидуального лечения.

Антибиотики необходимы для лечения тяжелых бактериальных инфекций, однако, их неправильное или чрезмерное использование привело к росту бактриальной устойчивости по отношению к антибиотикам. В таком случае стандартные протоколы лечения теряют эффективность или же вообще не справляются с заболеванием.

Поскольку открытие новых антибиотиков не всегда следует с повышением резистентносто, то важно пропагандировать более рациональное применение доступных антибиотиков. Ученые в последнем исследовании разработали математическую модель для сравнения различных терапевтических методов, включая агрессивное лечение с высокими дозами антибиотиков и умеренное с удобным временем, понижением дозировки и коротким периодом применения.

Опираясь на математический анализ и компьютерное симулирование, ученые сравнили лечение с использованием фиксированной дозировки и длительности лечения и лечение с наблюдением за симптомами и изменением дозировки и длительности в соответствии с симптоматикой. По словам исследователей, процесс избавления от инфекции зачастую не считают важным, однако, сильная иммунная реакция способна существенно понизить необходимость в применении ударных доз антибиотиков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты