Риск рака поджелудочной железы связывают со специфической оральной бактерией

0

Наличие определенной бактерии в полости рта может быть признаком повышенного риска развития рака поджелудочной железы, и даже более того, это может помочь в раннем обнаружении заболевания и его лечении.

К именно такому заключению пришли ученые из медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации онкологических исследований.

Известно, что пациенты с раком поджелудочной железы весьма восприимчивы к заболеваниям десен, кариесу, они также имеют худшее состояние здоровья полости рта в целом. Такая восприимчивость подсказала ученым начать поиск прямой связи между бактериями ротовой полости, которые способствуют развитию оральных заболеваний, и последующего развития панкреатического рака, который зачастую удается обнаружить только на последней стадии. Это еще одна причина не затягивать лечение кариеса и вовремя обращаться к врачу и еще одно доказательство, что даже самые, казалось бы, безобидные заболевания, могут спровоцировать очень серьезные осложнения, а в некоторых случаях и летальный исход. Рак поджелудочной железы является причиной приблизительно 40 тысяч ежегодных смертей на территории США. И во многих случаях болезнь было бы можно остановиться, если бы удалось вовремя ее обнаружить.

Как утверждают исследователи во главе с ведущим автором, эпидемиологом, доктором Чжиюнг Ан, их работа предлагает первые прямые свидетельства того, что специфические изменения в оральной микробиоме представляют собой вероятный фактор риска развития рака поджелудочной железы наряду с такими факторами, как пожилой возраст, мужской пол, курение, принадлежность к группе афроамериканцев и семейная история заболевания.

В частности, было обнаружено, что женщины и мужчины, чья оральная микробиома включает бактерию Porphyromonas gingivalis, имеют в целом на 59% более высокий риск развития панкреатического рака. Также, наличие бактерии Aggregatibacter actinomycetemcomitans повышает риск панкреатического рака на 50%.

Комментарии закрыты