Новая техника МРТ спасает жертвы инсульта

0

Недавнее исследование ученых из Тринити-колледжа в Дублине показало, как новый метод МРТ, который исследует уровень натрия, а не воды, в головном мозге, предлагает потенциал для расширения временного окна, в течение которого пациентам, перенесшим инсульт, может назначаться лекарственная терапия.

Подавляющее большинство мозговых инсультов вызвано закупоркой одной из артерий головного мозга. Клетки мозговой ткани, которые кормили закупоренную артерию, будут страдать от биоэнергетической недостаточности и погибнут в течение нескольких минут после закупорки.

Однако, ткани в прилегающих областях мозга могут иметь остаточную струйку крови, которая позволит им выжить в течение нескольких часов. Эта область ткани, называемая полутень, может быть сохранена путем своевременного терапевтического вмешательства. И чем больше ткани удастся сохранить, тем меньше повреждений понесет мозг.

На сегодняшний день трудность состоит в определении того, имеет ли пациент ткани полутени, то есть те, которые еще можно спасти к тому времени, как он поступает в отделение неотложной помощи.

Нынешние руководящие принципы позволяют сделать это только в течение четырехчасового окна от начала инсульта, поэтому лишь небольшой процент пациентов может воспользоваться этим лечением. Традиционные методы МРТ, которые сканируют молекулы воды в организме, не обеспечивают достаточно ясных данных о существовании тканей полутени.

Новый метод может открыть окно времени, обеспечивая неинвазивный метод визуализации, который может обнаружить присутствие ткани полутени. Он основан на тонких изменениях концентрации атомов натрия в клетках, пострадавших от сокращения кровотока, который приводит к изменению функционирования энергозависимых натрий-калиевых насосов через клеточные мембраны в клетках.

Используя технику натрий-МРТ, исследователям удалось продемонстрировать, что концентрация натрия снизилась примерно на 12 % в ткани полутени, тем самым обеспечивая новый способ обнаружения присутствия или даже отсутствия этой ткани.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-05-mri-technique-treatment-options-victims.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply