Разработаны новые сенсоры, защищающие мозг от повреждений

0

Швейцарская компания NeMoDevices и ее партнеры разработали и запатентовали два инновационных сенсора для того, чтобы помочь врачам спасать жизни пациентов с инсультом и другими состояниями, повреждающими головной мозга.

Поскольку эра современных технологий также связана и с коммерциализацией медицины, компания NeMoDevices и ее партнер по проекту компания Creaholic, разрабатывают новые приложения своих технологий.

Приблизительно семь миллионов людей в Европе страдают от повреждений головного мозга при инсульте и черепно-мозговых травмах; экономическая стоимость лечения таких состояних является одной из самых высоких в медицине.

Одним из ключевых способов понижения такой стоимости является предоставление врачам более подробной и полной информации о снабжении головного мозга кислородом. Однако, проблема заключается в том, что только сканирующие устройства способны измерять церебральный ток крови точно, но их масса не позволяет проводить сканирование непосредственно в палате или операционной. Ультразвук, доступный для применения в паате, не измеряет объем кровотока и концентрацию кислорода, тогда как эти два фактора являются критическими для предотвращения повреждения мозга.
В 2000 году профессор Келлер предположил, что в решении данной проблемы может помочь оптоэлектроника, в результате ее исследований и сотрудничества с инженерами Университета Цюриха были запантентовано несколько инновационных устройств.

Устройство NeMo Probe вставляют непосредственно в головной мозг для измерения кровотока, устройство NeMo Patch в виде пластыря с такой же целью прикрепляют к черепу. Оба аппарата следят за объемом и концентрацией кислорода в крови, омывающей головной мозг, при помощи миниатюрной оптоэлектроники, использующей четыре лазерных луча, которые отражаются от стенок кровеносных сосудов в мозге.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты