Психотропные препараты повышают риск убийств

0

В рамках финского исследования было выявлено, что прием некоторых лекарственных средств, влияющих на центральную нервную систему, связан с повышенным риском совершения убийств. Наибольший риск связан с использованием обезболивающих и транквилизаторов бензодиазепинов, в то время как антидепрессанты были связаны только с немного повышенным риском. Такого рода исследование было проведено впервые.

Исследовательская группа профессора Яри Тиихонена проанализировала использование рецептурных препаратов 959 людьми, осужденными за убийство.

В последние годы было много дискуссий по поводу того, что психотропные препараты могут вызывать агрессию. В частности, эти дискуссии были вызваны массовыми убийствами, совершенными молодыми людьми в школах и других общественных местах в США и Финляндии. «Уже неоднократно утверждалось, что антидепрессанты, которые принимали лица, совершившие массовые убийства, вызывали у них агрессивное поведение», — говорит Тиихонен.

Чтобы должным образом изучить связь между употреблением препаратов и риском совершения преступления, должны быть учтены следующие критерии: препарат должен быть определен, необходимо принимать во внимание показания для его применения, и эффект должен контролироваться. Кроме того, также необходимо учитывать действие любых других принимаемых препаратов и интоксикантов.

В исследовании было проанализировано использование рецептурных препаратов до совершения преступления среди всех лиц, осужденных за убийство в Финляндии между 2003 и 2011 годами. После сопоставления факторов, было выявлено, что прием антипсихотических средств не был связан со значительным увеличением риска совершения убийства, в то время как использование антидепрессантов было связано с немного повышенным риском (+ 31 %), а прием бензодиазепинов (препараты, используемые для лечения тревожности и бессонницы) существенно повышал опасность совершения убийства (+ 45 %). Исследование пришло к довольно неожиданному заключению, что высокий рост риска совершения убийства был связан с приемом наркотических обезболивающих (+ 92 %) и противовоспалительных болеутоляющих (+ 206 %). У лиц в возрасте до 26 лет наибольший рост риска совершения убийства был связан с приемом наркотических обезболивающих препаратов (+ 223 %) и бензодиазепинов (+ 95 %). Увеличение риска на 100 % означает, что риск удваивается.

Во многих случаях бензодиазепины был прописаны в очень высоких дозах и в течение длительного периода времени. «Бензодиазепины могут ослабить самоконтроль, а более ранние исследования показали, что болеутоляющие влияют на эмоциональный фон. Осторожность при назначении бензодиазепинов и сильных обезболивающих людям с историей злоупотребления психоактивными веществами является целесообразной», — говорит Тиихонен.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-link-psychotropic-drugs-homicide.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply