Стресс и депрессия понижают вероятность избавления от папилломавируса

0

Новое исследование предполагает, что стресс и депрессия играют существенную роль в том, может ли женщина с вирусом человеческом папилломы избавиться от инфекции или нет.

Папилломавирус в организме женщины в конечном итоге может привести к развитию рака шейки матки. В последнем исследовании ученые проанализировали данные 333 женщин, наблюдать за которыми начали еще в 2000 году. Средний возраст составил 19 лет на момент начала исследования; в течение эксперимента участники посещали лабораторию каждые шесть месяцев для проведения анализа на выявление вируса человеческой папилломы.

Через 11 лет после начала исследования, когда женщины достигли 28 лет, их также просили заполнить опросник относительно уровня переживаемого стресса, как они с ним справляются, а также о наличии депрессии. Далее ученые сравнивали их ответы с наличие папилломавируса или его отсутствия. Достаточно часто иммунная система человека способна самостоятельно справиться с таким вирусом в течение нескольких лет.

Было обнаружено, что женщины, которые боролись со стрессом при помощи употребления алкоголя, курения или приема наркотиков, оказались более склонными к тому, что папилломавирус у них перерождался в активную фазу. Как утверждает доктор Анна-Барбара Мосцики, также исследователи выявили, что женщины с постоянным стрессом или депресией были боле склонны к более продолжительному присутствию вируса в организме.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты