Учёные определили, почему мы путаем имена тех, кого любим

0

Многие люди сталкивались с такой ситуацией, особенно те, у кого есть младшие или старшие братья с сестрами, ведь наверняка мама или папа хотя бы раз перепутали их имена. Научные сотрудники из Университета Дьюка провели исследование, заявив, что это всего на всего – когнитивная ошибка, которая применяет предсказуемые схемы.

Когда человек называет своего близкого приятеля или члена семьи другим именем, то это имя приходит на ум не случайно. Дело кроется не в возрасте – пожилые люди делают такую же ошибку. Специалисты организовали пять отдельных экспериментов, в которых приняли участие 1 700 добровольцев. Респонденты признались, что зачастую называют членов семьи по имени их собак, при этом чаще всего это именно собаки, а не другие питомцы.

Саманта Деффлер, аспирант Университета Дьюка, рассказывает: «У меня есть несколько кошек, и я очень люблю их. Однако наша научная работа, кажется, доказала то, что между собаками и людьми существуют особенные отношения».

Кроме этого было выявлено, что при такой ошибке особую роль играет фонетическое сходство имен, а не сходство физическое. Имена, которые начинаются или заканчиваются на одинаковые звуки, к примеру, Митчелл и Майкл, будут путать людей, так и имена, в которых есть одинаковая гласная буква: Боб Джон.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты