Открыт механизм понижения эффекта кокаина на головной мозг

0

Тип клеток головного мозга, известных как микроглиальные, играет важную роль в понижении эффекта влияния кокаина на головной мозг, как сообщает новое исследование.

Такой эффект был открыт учеными из исследовательского института при Университете МакГилла в Монреале. Результаты исследования, опубликованные в журнале Neuron, впервые позволили установить, что микроглиальные клетки способны устранять негативные изменения в нейронных цепях, связанных с хроническим употреблением кокаина. Более того, было выявлено, что такие клетки имеют существенное значение для разработки эффективного лечения кокаиновой зависимости.

Микроглиальные клетки менее известны по сравнению с нейронами, однако, они обладают некоторыми важными функциями. Микроглиальные клетки постоянно проверяют окружающее их пространство и способны поддерживать нормальное функционирование головного мозга. Они также способны вырабатывать молекулы, которые инструктируют нейроны совершать определенные адаптивные изменения со своими связями. Одной из таких молекул является так называемая молекула воспаления фактор некроза опухоли.

Как поясняет старший автор исследования, доктор Дэвид Штелльваген, профессор неврологии и нейрохирургии, ученые открыли, что кокаин активирует микроглиальные клетки, чт, в свою очередь, ведет к высвобождению вигнальной молекулы воспаления, которая старается устранить изменения в нейронах, вызванные употреблением кокаина.

Применив животную модель на основе мышей, ученые определили такую деятельность микроглиальных клеток при помощи наблюдения за фактором некроза опухоли и его воздействия на набор синапсов головного мозга. Синапсы играют важную роль в регулировании бихейвиоральной реакции относительно злоупотребления такими наркотическими препаратами, как кокаин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты