Галлюциногенные грибы помогут в лечении депресии

0

Один из компонентов галлюциногенных грибов, обнаруженный недавно, может привести к разработке нового антидепрессанта, как сообщает исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Псилобицин содержится в некоторых видах грибов, он довольно известен своими психоделическими свойствами. Однако, последнее исследование позволило предположить, что он также способен помочь людям с алкогольной зависимостью, беспокойным расстройством и обсессивно-компульсивными расстройствами.

Также ученые подвергли сомнениям то, что психоделические вещества обладают негативным эффектом на состояние психического здоровья. Некоторые свидетельства позволяют предположить, что психлогический дистресс и склонность к суициду может оказаться ниже среди тех, кто ранее употреблял психоделики, по сравнению с теми, кто употреблял другие наркотические вещества.

Подобно существующим антидепрессантам, псилобицин воздействует на рецепторы серотонина в головном мозге. Изобржения мозга человека и животных свидетельствуют о том, что псилобициновый эффект может быть подобен эффекту лечения с применением антидепрессантами. Это может оказаться весьма полезным при лечении депрессии, которая поражает 6,7% американцев в возрасте от 12 лет и старше. наиболее распространенными методами депрессии являются когнитивно-бихейвиоральная терапия и применение антидепрессантов, однако, один из каждых пяти пациентов не реагирует на проводимое лечение, более того, у многих депрессия возвращается.

Исследователи под руководством доктора Робин Кархарт-Харрис из Имперского колледжа Лондона работали с двенадцатью пациентами (шесть мужчин и шесть женщин) для изучения положительного возможного воздействия псилобицина. Все пациенты имели умеренную или тяжелую депрессию в среднем на протяжении 17,8 лет и не реагировали на лечение. Все они прошли два курса антидепрессантов без какого-либо успеха, каждый курс длился не менее шести недель. Одиннадцать пациентов также посещали сеансы психотерапии. Ни один из пациентов не имел семейной или личной истории психотических расстройств, суицида или мании, также они не имели наркотической или алкогольной зависимости.

Участники эксперимента поличили два дня инновационного лечения, в первый день они получили 10 мг псилобицина, а через неделю они уже принимали более высокую терапевтическую дозу в 25 мг в виде капсул. При приеме препарата с каждым из пациентов находился психотерапевт. На следующий день после приема второй дозы исследователи провели МРТ-сканирование; также за пациентами наблюдали в течение трех месяцев.

Полученные результаты позволили предположить, что псилобицин в сочетании с поддерживающей терапией является безопасным и хорошо переносимым. Через три месяца после эксперимента прибилизительно у половины пациентов было отмечено снижение депрессивных симптомов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты