Воздействие компонентов огнеупорных материалов вызывает проблемы с щитовидной железой у женщин

0

Женщины, подвергающиеся воздействию распространенных огнестойких материалов и имеющие высокий уровень их компонентов в крови, могут иметь повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы.

Более того, ученые из школы общественного здоровья при Гравардском университете считают, что наибольшим риском обладают женщины пост-менопаузального возраста. Новое исследование стало первым, предположившим наличие связи между полибромированными дифениловыми эфирами и повышенным риском развития проблем с щитовидной железой у женщин в периоде после менопаузы.

Исследование опиралось на анализ данных репрезентативной выборки женщин на территории США. Проблемы с щитовидной железой включают гипертиреодизм, гипотиреодизм, заболевание Хашимото и разрастание железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Health.

Как поясняет профессор Джозеф Аллен, ведущий автор исследования, такого рода химические соединения можно обнаружить в крови почти всех живых организмов. Полиромированные диениловые эфиры входят в состав огнестойких материалов уже на протяжение нескольких десятков лет, зачастую их доля достигает 20% от общей массы продукта.

Со временем данные вещества мигрируют из огнестойких материалов, которыми покрыта мебель, в воздух, оседают в домашней пыли, в школах, офисах и накапливаются в организме человека. Предыдущее исследование уже показало, что такие эфиры накапливаются в жировой ткани и нарушают гормональные функции, включая функции щитовидной железы. Именно поэтому следует при первых симптомах ухудшения здоровья обращаться к специалистам, например, жители Ростова-на-Дону могут посетить медицинский центр «Меридиан». Ведь всем известно, что фактически любую болезнь проще вылечить на первых стадиях, чем когда она уже «пустит корни» в организме человека.

Интересный факт: было обнаружено, что в целом женщины приблизительно в пять раз более склонны к развитию заболеваний щитовидной железы по сравнению с мужчинами: 13-15% женщин и всего 2-3% мужчин.

 

Берегите себя и свое здоровье!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты