Исследование: Восприятие пространства зависит от колебаний в мозге

0

Научные сотрудники из Института мозга РИКЕН говорят о том, что восприятие человеком пространства и времени напрямую зависит от колебаний в его головном мозге, они нужны для того, чтобы сохранить воспоминания.

Специалистам удалось установить, что человеку нужен специальный нейронный код, чтобы построить ментальную карту, с помощью которой люди могут понимать, где он находился, где находится сейчас и куда планирует отправиться.

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, что помогло выявить, что гиппокампа СА1 – это область обонятельной системы головного мозга, которая несет ответственность за консолидацию памяти, начинает работать после некоторых колебаний, которые начинают передаваться с соседних частей головного мозга, из-за этого и происходит обновление пространственной карты.

Когда ученые отключили близлежащие области гиппокампа САЗ, сигналы в головном мозге смешались.

После этого с помощью генной инженерии специалисты закрыли синаптические щели между СА3 и остальными областями головного мозга, после чего было установлено, что работа нейронов сохранилась. Теперь авторам работы удалось оценить влияние СА3 на в зоне СА1: без активации СА3 нейронный код подвергается разрушению, поэтому способность воспринимать время и пространство отсутствует.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты