Исследование: Собаки становились лучшим другом человека дважды

0

Ученые давно хотят узнать больше подробностей о процессе одомашнивания собак в древности. До этого не было известно, где и когда происходил данный процесс.

Некоторые предыдущие исследования привели специалистов на территорию Азии, считается, что там могло происходить одомашнивание собак, некоторые научные говорят о том, что это происходило в странах Европы. Такие же неясные данные и с временным периодом. Однако это исследование помогло доказать, что люди приручили собак, как в Азии, так и в Европе.

Авторы работы изучили более шести десятков образцов митохондриальной ДНК, которые были взяты у останков древних собак, и смогли определить, что эти животные были приручены пятнадцать тысяч лет назад в Европе и двенадцать тысяч лет назад в Азии, при этом уже потом азиатские одомашненные собаки почти совсем вытеснили собак из Европы.

Работник Оксфордского Университета Грегер Ларсон рассказывает: «Мы выяснили, что у собак, независимо друг от друга, было два первых хозяина – это жители Азии и Европы. Поэтому ученые были частично правы».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты