Эксперты прогнозируют риск эпидемий вируса Зика в южной Европе

0

Как предполагают исследователи, популяция комаров вида Aedes может распространить вирус Зикана территории Европы летом текущего года при наличии зараженных путешественников.

Анализ температуры, векторные особенности, основное репродуктивное число и потом авиапутешественников позволяют предположить, что некоторые части Южной Европы могут оказаться зоной риска относительно эпидемии вируса Зика в период с июня по август включительно. К такому заклюхению пришли шведские ученые из Университета Умеа, результаты их работы были опубликованы в журнале EBioMedicine.

По словам одного из авторов исследования, Йохима Роклёв, известно, что потепление климата создает новые условия, подходящищ для распространения заболеваний, переносимых комарами. Векторная направленность обусловлена несколькими параметрами, однако, в целом теплые температуры повышают уровень частоты укусов самок комаров, уровень репродукции вируса и риска заражения.

Группа исследователй под руководствок Роглёв применила зависимую от температуры компьютерную модель для того, чтобы спрогнозировать риск заражения вирусом Зика для Европы. Ученые воспользовались базой данный потока авиатуристов, прибывающих в Европу из стран, пораженных вирусом Зика, помесячными базами данных способности вируса к репродукции среди европейской части комаров Aedes, а также данными относительно человеческой популяции.

Было отмечено, что риск развития вспышек заболевания вироусом Зика придется на период с июня по август включительно для некоторых частей Южной Европы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты