Высокий уровень сахара в крови понижает риск определенного вида рака головного мозга

0

Ранее доброкачественные опухоли головного мозга связывали с ожирением и диабетом, однако, недавно ученые обнаружили, что они менее склонны развиваться у людей с высоким уровнем сахара в крови.

Полученные данные помогут пролить свет на развитие мененгиом, опухолей, которые развиваются в головном и спинном мозге и, как правило, являются доброкачественными. Тем не менее они также требуют достаточно рискованного оперативного вмешательства и оказывают несомненное влияние на качество жизни пациентов.

Поскольку предыдущие исследования уже установили, что медленно растущие опухоли олее распространены среди людей с излишним весом, ожирением и диабетом, то ученые из Государственного университета Огайо решили изучить связь между мененгиомами и биомаркерами крови, включая уровень глюкозы.

Высокий уровень сахара в крови является компонентом диабета и предпосылкой его развития, более того, диабет второго типа и ожирения достаточно тесно связаны.

При сравнении анализов крови группы более 41 тысячи шведов с менингиомой, диагностированной не более 15 лет назад, ученые обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, в частности, у женщин в действительности означает меньшую вероятность диагностики менингиомы.

По словам профессора Шварцбаума, полученные результаты стали весьма неожиданными. Как правило, наличие диабета и высокого уровня сахара в крови повышает риск развития опухоли. Мененгиомы редко бывают канцерогенными, но все же они имеют похожее поведение, в связи с чем ученые и задумались о возможной связи между факторами риска и развитием опухолей.

Исследователи проанализировали данные за период с 1985 года по 2012 год и идентифицировали 296 случаев менингиомы, при этом 61% опухолей был зарегистрирован у женщин. Как оказалось, женщины с наиболее высоким уровнем сахара в крови натощак были в два раза менее склонны к развитию опухоли. Такая выявленная связь не была статистически значимой в отношении мужчин.

Более того, было замечено, что диагностика диабета до развития менеингиомы в действительности понижала риск развития этой опухоли.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты