Исследователи обнаружили, почему воспаляются глаза

0

Исследование, представленное на встрече ASM Microbe, продемонстрировало новый бактериальный механизм, который вызывает драматические морфологические изменения в человеческих клетках.

В частности, ученые обнаружили, что распространенная бактерия, загрязняющая контактные линзы и очки, может являться причиной формирования больших похожих на пузырь мембранных структур в окулярных клетках, что в свою очередь, может привести к развитию осложнений при ношении контактных линз и даже воспалению глаза.

Инфекции глаз, вызванные бактериями, достаточно распространены, их лечение требует серьезных трат. Контактные линзы при этом признаны основным фактором риска развития микробного кератита, однако, причина такого повышенного риска оставалась неизвестной. На сегодняшний день специалисты настойчиво рекомендуют покупать только качественные линзы. Данный совет относится как к дневным линзам, так и к ночным, корректирующим зрение, линзам, подобрать которые можно на сайте zir.clinic. Научный механизм, открытый недавно, может помочь в разработке наиболее эффективных методов лечения таких инфекционных заболеваний.

Как поясняет доктор Роберт Шенкс, профессор из Университета Питтсбурга, использование контактных линз превалирует в настоящее время, однако, до сих пор ученые имели весьма ограниченное пониманир того, как бактерии, связанные с линзами и очками, повреждают клетки на поверхности глаза. Новое исследование предлагает возможность разработки инновационных методов лечения, которые бы устраняли такое бактериальное воспаление.

Исследователи изучали бактерии, включая Proteus mirabilis и Serratia marcescens, которые вызывают развитие инфекционного заражения глаз и приводят к тяжелым морфологическим изменениям на поверхности эпителиальных и других видов клеток. Такие изменения выглядят как мембранные пузырьки на поверхности клеток, которые в конечном итоге погибают.

Исследователи прибегли к помощи молекулярной генетики для определения бактериальных генов, необходимых для развития таких мембранных пузырьков. Было обнаружено, что регуляторный протеин GumB и протеин ShlA ответственны за формирования теких пузырьков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты