Массаж благотворно сказывается на иммунной системе

0

Исследователи Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что массаж снижает уровень гормона стресса, норадреналина, что приводит к увеличению развития Т-клеток, которые играют важную роль для иммунитета.

Полученные результаты способны помочь людям оправиться от иммуносупрессивной терапии, при которой способность иммунной системы бороться с заболеванием находится под угрозой. Это особенно актуально для взрослых, получающих химиотерапию, и детей с ВИЧ. Массаж — это та процедура, которая фактически не имеет противопоказаний, но многие все же задаются вопросом можно ли делать массаж при варикозе ног. Узнать ответ на него можно перейдя на сайт.

Однако при эксперименте на мышах не было отмечено, что массаж влияет на тревожность.

Исследование было проведено на трех группах мышей. Две группы мышей гладили ежедневно в течение восьми дней: одну группу пальцами в перчатке, другую при помощи кисти. Третью группу мышей не трогали.

Поглаживания при помощи руки оказались наиболее полезными, предположительно, из-за того, что другие факторы, такие как тепло или постоянная контактная область, сыграли свою роль.

Фульвио Д’Акусто, профессор иммунофармакологии Лондонского университета королевы Марии, сказал: «Наши результаты на мышах подтверждают гипотезу, что массаж в сочетании со стандартным лечением может иметь терапевтическую ценность в лечении иммунодефицитов и связанных с ними расстройств.

Тактильные ощущения, как и все другие органы чувств, являются важной функцией для поддержания эмоционального и физического благополучия Терапия на основе стимуляции органов чувств (осязание, обоняние и слух) может быть полезна в качестве дополнительных методов лечения наряду с классическими процедурами».

Уже доказано, что массаж снимает боль в мышцах и способствует их восстановлению, облегчает симптомы тошноты и усталости у больных раком, снижает стресс, повышает внимание и способствует росту и развитию. Несмотря на это, ранее очень мало было известно о механизмах этого благотворного воздействия.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-massage-like-positive-effect-immune-mice.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply