Вспышка БВРС в Южной Корее началась с кашля

0

Первый пациент ходил по больницам, пытаясь установить диагноз и при этом заражая других.

Вернувшись в мае с Ближнего Востока, 68-летний южнокореец посетил врача в Асане, провинциальном городке, расположенном в 80 километрах к югу от Сеула.

«Это было похоже на простуду», — сказала его жена в интервью местной телевизионной станции. Она сказала, что ее мужа лихорадило, и он кашлял. Врач не придал большого значения этим недомоганиям.

Но три недели спустя вспышка ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) в Южной Корее стала самой крупной за пределами Саудовской Аравии, где в 2012 году был впервые обнаружен вирус.

Во вторник южнокорейские власти сообщили о седьмом случае смерти от вируса и восьми вновь инфицированных. Общее количество инфицированных в настоящее время составляет 95 человек. Все они находятся в больницах.

Последней погибшей была 68-летняя женщина, которая имела серьезные проблемы с сердцем, как сообщило Министерство здравоохранения и социального обеспечения. Группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла в Сеул во вторник утром, чтобы проконсультировать по вопросам управления вспышкой заболевания, которую южнокорейские власти собираются погасить в течение следующей недели.

Сотрудники Министерства здравоохранения связывают все случаи заболевания в стране с 68-летним мужчиной, чей диагноз БВРС был определен только на девятый день после обращения в больницу. Правительство подвергнуто критике из-за его вялого реагирования на кризис.

«Я думаю, что распространение БВРС могло закончиться гораздо раньше, если бы мы реагировали более тщательно на ранней стадии. Я чувствую себя виноватым», — заявил на пресс-конференции в понедельник министр здравоохранения Мун Хюн-пу.

Из-за этой вспышки были помещены в карантин тысячи людей, которые, возможно, контактировали с первым пациентом и другими людьми, зараженными им. Выросли продажи масок и дезинфицирующих средств, и почти 2 000 школ, детских садов и университетов были закрыты в качестве меры предосторожности. Значительно снизилась посещаемость общественных мероприятий, таких как игры в бейсбол.

Мало что известно о первом пациенте, который выжил, и его жене, чьи имена не были обнародованы.

Согласно телевизионному интервью с женой пациента, мужчина посещал врачей и ходил по медицинским учреждениям в Южной Корее с 11 по 20 мая в поисках ответов на свои симптомы, и, смог передать потенциально смертельный вирус, по крайней мере, 30 людям, в том числе медицинскому персоналу, пациентам и посетителям больницы.

После первоначальной консультации врача в Асане, лихорадка усилилась, и мужчина обратился за медицинской помощью в ближайшую больницу. Он провел три дня в палате с еще двумя пациентами, поскольку врачи еще не знали о его диагнозе.

Мужчина был выписан через три дня и отправился в Сеул, где посетил врача в частной клинике. Затем он отправился в отделение неотложной помощи в другую больницу.

Жена сказала, что после рентгена ее мужу диагностировали пневмонию. А 20 мая был определен диагноз БВРС.

Сон Чжэ-хун, главный врач второй больницы, сказал, что после установления диагноза пациент был помещен в надлежащий карантин во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Корейский Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что мужчина изначально не был протестирован на носитель БВРС, потому что сказал медицинским работникам, что его единственная остановка на Ближнем Востоке была в свободном от инфекции Бахрейне, и он сообщил, что не имел контакта с больными людьми или верблюдами, главными носителями вируса. Но на самом деле он также посетил Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, где имели место случаи инфицирования.

Случаи БВРС были зарегистрированы в каждой стране Аравийского полуострова, за исключением Бахрейна, островного государства в Персидском заливе, чуть больше Сингапура.

Все случаи, зарегистрированные за пределами Ближнего Востока, судя по всему, были вывезены из региона, сообщает ВОЗ.

Местные врачи говорят, что пациенты, как правило, посещают различные больницы, чтобы установить точный диагноз, чем способствуют распространению инфекции.

В минувшие выходные правительство раскрыло названия больниц, где проходили лечение пациенты с БВРС, что позволяет любому, кто недавно посещал эти медицинские учреждения, сдать анализ на инфекцию при появлении подозрительных симптомов. Ранее власти отказывались называть больницы в попытке предотвратить панику, чем вызвали общественную критику.

Пресс-секретарь южнокорейской группы реагирования БВРС от комментариев отказался.

Именно из-за таких ситуаций запись к врачу через интернет Московская область приобретает все большую популярность. Так пациенту не приходится терять время в длинных очередях и дышать вирусами, которых всегда много в лечебных учреждениях.

Источник — http://www.wsj.com/articles/south-korea-mers-outbreak-began-with-a-cough-1433755555

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply