Витамин D эффективен при ожоговой терапии

0

Дефицит витамина D является общей проблемой для пациентов с тяжелыми ожоговыми травмами и может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Однако, нет никаких рекомендаций на основе фактических данных для пополнения витамина D у таких пациентов.

Исследователи из детской больницы Цинциннати провели клиническое исследование, в котором сравнили результаты приема добавок витамина D2 и D3 для детей с ожогами.

В испытании приняли участие пятьдесят пациентов с тяжелыми ожогами в возрасте от младенцев до подростков. Все участники получали стандартный поливитаминный комплекс. Кроме того, им ежедневно в течение всего периода госпитализации вводили витамины D2, D3 или плацебо. Различия в статусе витамина D сравнивали с течением времени и в четырех интервалах исследования: в начале и в середине госпитализации, при выписке и спустя год после ожога.

Исследователи не нашли существенных различий в уровнях сывороточного витамина D между группами. В целом уровень витамина D за период госпитализации был нормализован; однако, более 10 процентов пациентов имели все еще низкий его уровень при выписке. Через год уровень снизился: у 75 процентов пациентов, получавших  плацебо, у 56 процентов пациентов, получавших витамин D2, и у 25 процентов пациентов, получавших витамин D3.

Дефицит витамина D3 показывает, что продолжение его приема уже после острой ожоговой фазы необходимо для решения проблем дефицита и связанных с ним рисков для здоровья.

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-vitamin-d-supplementation-critically-ill.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply