В борьбе с климаксом женщины доверяют нетрадиционной медицине

0

Все большую популярность приобретает использование комплементарной и альтернативной медицины (КАМ) для облегчения симптомов менопаузы, но часто без руководства врача. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Североамериканского общества менопаузы (САОМ) «Менопауза». Авторы советуют медицинским работникам, в частности семейным врачам, быть более осведомленными о различных методах лечения КАМ и суметь вовремя проконсультировать и оказать помощь в вопросах безопасности и эффективности альтернативных методов лечения.

Страх перед возможными рисками гормональной терапии является основной  причиной растущей популярности КАМ среди женщин в период менопаузы в последние десятилетия. КАМ является общим термином для оздоровительных практик и продуктов, не связанных с обычной медицинской профессией. Наиболее используемые КАМ-практики – это массажисты, натуропаты/травники, хиропрактики/остеопаты и иглотерапевты. К самостоятельно используемым КАМ-методам относятся: витамины/минералы, йога/медитация, травяные сборы, ароматические масла и/или китайские лекарства. Давно известно, что качественный массаж Жулебино может помочь справиться с самыми разными болезнями, от депрессии, до растяжения мышц. Доказано, что массаж может помочь и в борьбе с климаксом.

Хотя медики до сих пор продолжают спорить об эффективности нетрадиционной медицины, целью данного исследования было подтвердить, что большинство взрослых людей, нуждающихся в лечении, приобретают продукты КАМ самостоятельно, без консультации с лечащим врачом. Подсчитано, что 53 процента женщин в период менопаузы используют, по крайней мере, один тип КAM для управления такими неприятными симптомами, как приливы, ночная потливость, беспокойство, депрессия, застывшие или болезненные суставы, боли в спине, головные боли, усталость, выделения из влагалища, недержание мочи и учащенное сердцебиение.

Это поднимает серьезные вопросы безопасности, по мнению авторов, поскольку большая часть самостоятельно приобретаемых продуктов КАМ используется без медицинской консультации. Наибольшее беспокойство вызывают те женщины в период менопаузы, которые обычно используют КAM-продукты одновременно с традиционной медициной, не зная и не задумываясь о возможных взаимодействиях с трав с препаратами.

«Женщины должны понимать, что природные средства тоже могут быть не безопасны для здоровья, особенно для определенных групп населения, — говорит медицинский директор САОМ Вульф Утин, доктор медицинских наук, доктор философии. — В то же время, это исследование делает хорошую работу, предупреждая врачей о растущем интересе к нетрадиционной медицине, и самая главная их задача заключается в просвещении пациентов о потенциальных рисках и преимуществах всех вариантов терапии».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-women-cam-menopause-medical-guidance.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply