Хорошая музыка тренирует наше сердце

0

Существует достаточно веских причин, чтобы слушать музыку, теперь к ним добавилась еще одна — музыка полезна для сердца. Исследования, проведенные кардиологами в Оксфордском университете, показали, что записи некоторых произведений Верди, Бетховена и Пуччини способны снижать артериальное давление. Более низкое артериальное давление меньше изнашивает сердце. Однако, такое действие имеют только медленные классические произведения, которые вписываются в 10-секундный ритм. Ритмичный отрывок из «Четырех сезонов» Вивальди не имел такого эффекта, а песни «Ред Хот Чилли Пейперс» напротив повысили сердечный ритм.

Это еще одно научное исследование, которое рассматривает музыку, как своего рода сверхтаблетки: возьмите синюю, чтобы помочь пищеварению, возьмите красную, чтобы снизить кровяное давление. Это вписывается в удивительное открытие исследователей, что разные музыкальные предпочтения никак не влияют на результаты. Спокойная музыка успокаивающее действует даже на слушателей, которые предпочитают быстрые мелодии.

Может ли это быть правдой? К примеру, произведение Верди — хор еврейских рабов из оперы «Набукко», возможно, действовал расслабляюще для группы слушателей, которые принимали участие в эксперименте, но когда эта опера была впервые поставлена в миланском Ла Скала в 1842 году, сердца слушателей бились в бешенном ритме и артериальное давление достигало критических уровней. Для тех слушателей хор исполнял гимн во славу итальянского национализма.

Что касается адажио из Девятой симфонии Бетховена, его эффект будет, безусловно, зависеть от того, как вы его воспринимаете: как одно из возвышенных творений композитора, или (по мнению некоторых людей) считаете его немного утомительным. Если второй вариант, то эффект действительно может быть расслабляющим, даже усыпляющим.

Это вновь доказывает тот факт, что музыка всегда оказывает на нас стимулирующее действие, независимо от того медленная она или быстрая, захватывающая или спокойная, громкая или тихая.

Когда английский драматург Ноэль Ковард написал: «Мое сердце просто расслабляется, когда я слушаю Гусена», он, конечно, не замерял свой пульс при прослушивании великого дирижера. Он имел в виду, что почувствовал легкость и теплоту в сердце, когда слушал его записи.

Из всего этого следует вывод – чтобы принести пользу своему сердцу, а также хорошо провести время, слушайте не ту музыку, которую рекомендуют эксперты, а ту, которая вам на самом деле нравится.

Источник — http://www.telegraph.co.uk/culture/music/classicalmusic/11663167/Good-music-always-makes-your-heart-beat-faster.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply