Что делать, если в семье появился наркозависимый?

0

Появление в семье наркозависимого человека – страшная беда, где потребуется помощь не только со стороны родственников и близких, но медицинского и профессионального вмешательства. Специалисты давно говорят о том, что лечение наркозависимости – это сложный процесс, в котором должны присутствовать как психологический, так и медикаментозный методы.

Первым делом, что хотелось бы отметить, что человек не сможет побороть зависимость самостоятельно, как бы он этого не хотел. Прием наркотических веществ – это физиологическая и психическая потребность, и помочь в этом может исключительно комплексный подход.

Что делать?

Обратитесь к профессионалам. Только они могут снять физиологическую зависимость и абстинентный синдром. На протяжении этого лечения у пациента могут происходить сильнейшие боли, расстройство желудка, повышение температуры тела, и это только малая часть нарушений в работе организма наркомана. Именно на этом этапе не обойтись без квалифицированного специалиста, так можно избавиться от наркотической зависимости с меньшим ущербом для здоровья пациента.

Второй этап является более важным, но более сложным – это социальное и психологическое воздействие. Медики помогают избавиться от физиологической зависимости всего за пару недель, но вы должны понимать, что для борьбы с самим собой и своей страшно пагубной привычкой наркоман будет бороться на протяжении всей своей жизни. Как показывает статистика, именно на этом этапе наркоманы зачастую возвращаются к химическим веществам. Выходя от врачей, человек не должен возвращаться в свое старое окружение, он должен чувствовать изменения к лучшему, поддержку и любовь со стороны семьи, близких и друзей.

Что может сделать психолог и вы?

— психологически поддержать человека, не стоит отнекиваться от разговоров о его проблеме, кроме этого следует вместе искать решение проблемы, не прибегая к наркотикам;

— психолог может посоветовать групповые занятия, это поможет дать дополнительную мотивацию на протяжении всего лечения, именно здесь пациент находит новых друзей, которые побороли свою зависимость, а это очень важная и сильная поддержка;

— помощь в тот момент, когда человек возвращается в социум, начинает жить уже вне клиники, возвращается к нормальному образу жизни. Именно здесь наркоман не должен вернуться в старую компанию, а должен начать новую жизнь без наркотиков.

Лучше всего, если психологи и специалисты работают не только с пациентом, но и с его семьей и друзьями. Когда проблема обсуждается, а поиск ее решения происходит совместно!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты