Эластичный датчик обеспечит красивый и безопасный загар

0

В скором времени устройство размером с никотиновый пластырь будет контролировать время вашего пребывания на солнце и подсказывать, когда нужно сделать перерыв.

Исследователи Королевского Мельбурнского технологического института (КМТИ) в Австралии создали эластичные датчики для кожи, способные обнаруживать ультрафиолетовое (УФ) излучение и опасные газы.

Один из исследователей, Филипп Гатраф, рассказал, что они взяли оксид цинка — основной ингредиент солнцезащитного крема, и превратили его в цельный патч-датчик, толщиной меньше миллиметра.

Для того чтобы датчик был эластичным и мобильным, ученые нанесли оксид цинка на подложку из силиконовой резины, такой материал часто используется в контактных линзах.

Под увеличением слои оксида цинка очень похожи на тектонические плиты земной коры в крошечном масштабе, так что они могут скользить, позволяя датчику работать. «Они очень легко движутся относительно друг друга, поэтому нам не нужно запаковывать его в твердый материал», — сказал Гатраф.

«Большинство эластичных электронных устройств, которые вы знаете, представляют собой что-то жесткое, заключенное в резиновую форму», — сказал Гатраф. Датчик КМТИ полностью гибкий и прозрачный, поэтому его может легко прикрепить к одежде, браслетам или другим предметам.

Изобретение имеет различные варианты использования. Поскольку датчик обнаруживает УФ-излучения, он подходит для ношения на открытых участках тела. «Из него даже можно сделать браслет и носить его на пляже, — сказал Гатраф. – Устройство предупредит, когда вы слишком долго подвергаетесь воздействию солнечного света и поможет предотвратить серьезные ожоги».

Датчик также может обнаружить некоторые компоненты смога, в том числе диоксид азота, чтобы люди могли контролировать, какому уровню смога они подвергаются.

Еще одним преимуществом разработки КМТИ является то, что эти устройства очень дешевые. У материалов, особенно силиконовых, низкая стоимость. И оксид цинка также производится в больших количествах для солнцезащитного крема.

Необходимо еще произвести некоторые доработки. Гатраф и его команда работают над расширением функциональности датчика с целью создания устройств, которые легко интегрируются с человеческим телом.

Источник — http://mashable.com/2015/06/11/stretchy-wearable-sensor-rmit/

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply