Ученые: Мексиканская рыба поможет в изучении шизофрении

0

К интересным выводам пришли американские учёные, установив, что один вид рыб, обитающий в водах Мексики, поможет более подробно изучить такое психическое заболевание, как шизофрения. Удалось установить, что геном мексиканской тетры почти на 100% повторяет человеческий в факторах риска возникновения психических заболеваний.

От других видов рыб тетра отличается тем, что предпочитает жить в одиночку, не имея при этом естественных врагов в среде обитания. Данный вид рыб характеризуется коротким временем сна и более того их повседневная жизнь наполнена беспокойством и чувством окружающей тревоги. Отмечается, что тетры могут имитировать бессонницу и гиперактивность сами по себе. Это смотрится удивительным на фоне того, что даже при изменении ДНК мышей нет 100% вероятности появления определённых симптомов.

На сегодняшний день исследователи продолжают работу в области изучения генетических маркеров связанных с поведенческими аномалиями, на примере мексиканской тетры. В будущем, учёные планируют разработать методику, позволяющую быстро и с высокой вероятностью корректировать психические расстройства.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты