Российские ученые нашли фермент, мешающий бороться с раком

0

Ученые из Новосибирска обнаружили фермент, который мешает медикам побороть рак. В данный момент специалисты ищут методы подавления этих фермента, проводя тесты на лабораторных грызунах.

Научные сотрудники из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН захотели выяснить, почему лекарственные препараты не могут убивать зараженные раком клетки. Было установлено, что в структуре ДНК имеется фермент, которые блокирует работу топотекана и иринотекана – это препараты, которые борются с раковыми клетками.

Заведующая лабораторией биоорганической химии Ольга Лаврик рассказывает: «В момент химиотерапии или радиотерапии происходит нарушение структуры ДНК в зараженных клетках. Но все эти повреждения убираются системами репарации ДНК, работу которых и необходимо ингибировать при лечении. Создание таких лекарств – это основное направление в современной медицинской химии».

Специалисты уже смогли обнаружить метод борьбы с данными ферментами. Они отыскали ингибиторы, которые способны подавлять работу блокаторов и протестировали их на лабораторных грызунах. Как показали тесты, рост привитой мышам опухоли удалось подавить на шестьдесят – семьдесят процентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты