Ученые: Путешествия помогли шимпанзе эволюционировать

0

Исследователи из Швейцарии обнародовали результаты шестилетних исследований, которые проводились в Уганде.

На протяжении достаточно длительного времени специалисты наблюдали за жизнью диких шимпанзе. В результате эксперимента было установлено, что при добывании дикого меда из труднодоступных мест подручные инструменты в большинстве случаев используют только те обезьяны, которым в силу различных обстоятельств приходится достаточно много путешествовать.

Исследователи предполагают, что недостаток пищи во время путешествий мог подвигнуть собратьев наших меньших на применение всяческих подручных средств для усовершенствования добычи продуктов питания, например меда.

Было установлено, что гориллы и орангутанги путешествуют гораздо меньше шимпанзе, и как следствие, орудия для добычи пищи практически не используют. Предполагается, что при таком же оседлом образе жизни сходная картина наблюдалась бы и у шимпанзе.

Возможно, что и наши древние предки, вынужденные пуститься в длительные скитания по миру в результате изменений климата и прочих факторов, неизбежно были вынуждены совершенствовать орудия для добывания пищи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты