Биологи: После гибели динозавров муравьи начали выращивать грибы

0

Американские и европейские исследователи утверждают, что по грибы было принято ходить еще 50 миллионов лет назад. И занимались этим… муравьи!

Исследование генов муравьев и грибных культур показало, что отдельные группы насекомых, проживавших в Южной Америке, научились выращивать грибные культуры примерно в то же самое время, когда вымерли динозавры!

Именно тогда, некоторые виды муравьев превратились из охотников-собирателей в «грибоводов». Насекомые использовали для выращивания грибов древесину, подверженную гнили.

Выращивание грибов сильно повысило шансы муравьев на выживание, так как питательная пища всегда была рядом. И они продолжали совершенствовать свои сельскохозяйственные навыки. Это, в свою очередь, сказывалось на увеличении муравьиных колоний.

Результатом такой деятельности стало появление муравьев-листорезов. Данный вид насекомых известен тем, что его представители используют кусочки листвы в качестве своеобразной подстилки (субстрата) для культивирования грибов. Колония муравьев-листорезов может состоять из 8 млн. насекомых.

Интересен тот факт, что грибы, которые используют в качестве пищи муравьи-листорезы, могут благоприятно расти только на подстилке из листьев, заготовленных именно данным видом муравьев, а муравьи-листорезы, в свою очередь, используют в качестве пище только выращенные ими грибы!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты