Ученые: Сон с курицей поможет избежать малярии

0

В ходе совместного исследования шведских и эфиопских специалистов выяснилось, что комары намного реже кусают именно куриц, чем других представителей животного мира, и тем более человека.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 6700 человек, 10 000 голов крупного рогатого скота, 3200 кур, 850 коз и 480 овец.

Данные, полученные в ходе экспериментов, свидетельствуют, что на открытом воздухе 63% нападений комаров было направлено на крупный рогатый скот, 20% — на людей, 5% — на коз, 2,6% — на овец. И только у 1 из 1200 комаров была обнаружена кровь курицы. Внутри помещения насекомые-кровопийцы предпочитают нападать на представителей рода человеческого (69%). Затем следует крупный рогатый скот (18%), затем козы (3,3%), после следуют овцы (2%). А куриц, как выяснилось, в помещении комары вообще не кусают.

Специалисты выдвинули гипотезу о том, что в перьях кур содержится специальные вещества, которые служат своеобразным репеллентом, отпугивая комаров от представителей куриной породы.К тому же перья сами по себе являются замечательной физической защитой от укусов насекомых.

Возможно, что результаты эксперимента послужат основой для разработки эффективных мер защиты от комаров, которые, являясь распространителями малярии, приносят немало проблем жителям африканского континента.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты