Ученые обнаружили мощное средство защиты кожи от солнечных лучей

0

Исследователям из Великобритании удалось создать особое вещество, которое не имеет аналогов по уровню защиты от вредоносных ультрафиолетовых лучей А спектра.

Как известно, большинство солнцезащитных кремов эффективно противостоят УФ-излучению В-спектра, а вот с лучами А-спектра, которые могут вызвать различные повреждения клеток и даже рак кожи, существующие сегодня составы борются гораздо менее результативно.

Вредное воздействие УФ-лучей спектра А заключается прежде всего в том, что под их воздействием в митохондриях, где содержится достаточное количество свободного железа, начинает происходить определенная химическая реакция. В результате начинают вырабатываться токсически активные формы кислорода, способные повреждать ДНК, жиры и белковые соединения.

В результате лабораторных экспериментов специалистами была разработана особая молекула — хелат железа, которая имеет свойство надежно связывать молекулы железа в митохондриях и тем самым противостоять началу вредной для организма реакции.

Тестирование образцов кожи способом воздействия ультрафиолетовых лучей показало, что даже после длительного времени воздействия, эквивалентного 2,5 часам нахождения человека под палящим солнцем, клетки были надежно защищены от повреждений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты