Ученые создали мышей, способных распознавать специфические запахи

0

Учеными биологических наук (Городской университет, Нью-Йорк, США) были созданы мыши, которые умеют различать и реагировать на специфические запахи.

Такой прорыв в биогенетике специалистами был совершен за счет использования методик инженерии в области генетики.

По результатам проведенных научных экспериментов, профессорам посчастливилось вывести грызунов с повышенным уровнем нейронов обоняния. Они очень реагируют на анальгетик, который имеет сладковатый запах, очень похожий на запах жасмина. Данный факт говорит о том, что специалистам удалось создать биологическую особь, чьё обоняние в большей степени восприимчиво к точным раздражителям обоняния.

Продолжение испытания выявило, что у таких особей появилась способность реагирования на неприятные возбудители обоняния, пусть даже они будут в водном растворе и разбавлены в десятикратном размере.

На данный момент времени биологи запланировали создание особей-поисковиков, кои получат возможность распознавания взрывчатых вещ-в, либо вредных вещ-в (примесей) в воде и пище.

Для справки: сфера рецепторов обоняния была открыта и разработана в 1991 году Линдой Бак (америк-ий биолог), за что она была удостоена награждения Нобелевской премией (2004 г.).

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты