Ученые: Биоразлагаемые наночастицы помогут в борьбе с раком

0

Исследователи из МГУ в содружестве с немецкими специалистами провели ряд экспериментов, доказывающих, что с раком можно эффективно бороться, используя наночастицы кремния.

Для эксперимента была использована культура с раковыми клетками молочной железы. Ученые выяснили, что при добавлении в данную питательную среду наночастиц кремния, размер которых составлял 100 нанометров в диаметре, спустя несколько суток, частицы целиком растворялись. По мнению авторов исследования, процессы биодеградации кремниевых частиц являются полезными для человеческого организма. Результатом данного распада становится образование кремниевой кислоты, участвующей в процессах, связанных с укреплением костной и соединительных тканей.

Известно, что с успешной доставкой лекарственных веществ в пораженные раком клетки справляются и другие наночастицы. Материалом для их создания может послужить золото, серебро, оксид титана, селенид кадмия и т.д. Но использование таких наночастиц может привести к различным осложнениям, так как данные вещества имеют свойство постепенного накапливания в организме. А это не лучшим способом сказывается на состоянии печени, почек и легких.

Авторам исследования удалось доказать, что наночастицы из кремния абсолютно безвредны для организма. Они могут успешно проникать в пораженные раком клетки и доставлять в них лекарственные соединения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты