Популярный инсектицид вызывает рак у детей

0

Инсектицид ДДТ запрещен в Соединенных Штатах с 1972 года. Впервые тревогу о ядовитом воздействии химического вещества на диких животных, окружающую среду и здоровье человека забила биолог и писательница Рэйчел Карсон в своем бестселлере «Безмолвная весна». Многочисленные исследования связывают его с врожденными дефектами, выкидышами и снижением рождаемости.

Его роль в развитии рака был менее ясна. Агентство по охране окружающей среды классифицирует ДДТ как «вероятный канцероген». Были опубликованы примерно три десятка исследований о влиянии ДДТ на риск развития рака молочной железы у женщин, которые жили во время пика его использования в 1950-х годах. Но мета-анализ этих исследований, проведенный в 2014 году, не нашел никакой существенной связи между воздействием ДДТ и риском рака молочной железы.

Возможно, было рассмотрено не то поколение женщин.

Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ», обнаружило поразительную связь между беременными женщинами, подвергающимися воздействию ДДТ, и риском развития рака молочной железы у их дочерей.

В исследовании были отслежены дочери женщин, которые были частью исследования, проходившего с 1959 по 1967 годы в районе города Окленд, штат Калифорния. В течение этого времени ДДТ широко использовался и накапливался в жировых тканях животных, мясо которых мы едим, и был найден в молоке, сливочном масле, сыре и других продуктах питания.

Он был замечен также в ряде потребительских товаров, в том числе в некоторых обоях.

Исследователи обнаружили, что повышенные уровни ДДТ в крови матери были связаны с четырехкратным увеличением риска развития рака молочной железы у их дочерей, независимо от того, был ли у самих женщин рак молочной железы.

Источник — http://www.vnews.com/news/nation/world/17358670-95/study-finds-link-between-ddt-kids-cancer-risk

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply