Ученые: В жару горячий чай охлаждает, а мороженое нагревает организм

0

Ничто так не поможет организму в летнюю жару, как стакан горячего чая. К такому выводу пришли исследователи.

Эксперименты показали, что горячие напитки гораздо эффективней борются с перегревом организма чем холодные. И жители Азии давно уже приняли на вооружение данный способ. В Индии и других азиатских странах пить горячий чай в период жаркой летней погоды является своего рода национальным обычаем.

Как выяснилось, секрет заключается в процессе выделения пота, за счет которого и осуществляется охлаждение организма. Именно этот процесс помогает нам избежать перегрева. Горячий чай способствует более активному потоотделению, а значит наш организм начинает охлаждаться сильнее. При употреблении горячих напитков, тепловая нагрузка на организм сначала возрастает, но как только мы начинаем потеть, расход тепла сильно увеличивается, и в результате человеческое тело теряет больше тепла, чем получает его.

А вот употребление мороженого и прохладительных напитков, по мнению ученых, желательного эффекта в жару принести не может. При попадании в организм холодных веществ начинается процесс нагревания. Поэтому, можно литрами поглощать газировку со льдом или съесть за день несколько порций мороженого, но облегчения так и не почувствовать.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты