Учёным удалось полностью воссоздать процесс созревания яйцеклеток в пробирке

0

Как стало известно, группе японских исследователей удалось создать в условиях лаборатории идеальные условия, при которых можно поэтапно реализовать все стадии культивации тканей: от мейоза до созревания яйцеклетки.

После искусственного оплодотворения, полученные зародыши смогли успешно развиваться в организме суррогатной матери. В результате на свет появились совершенно здоровые мышата.

Напомним, что не так давно японским ученым удалось воспроизвести процесс сперматогенеза у самцов. Оогенез и сперматогенез являются сложнейшими процессами, повторить все стадии которых вне организма животных до последнего времени не удавалось. Только пять лет назад исследователям удалось впервые воссоздать созревание сперматозоидов мышей что называется «в пробирке«. С яйцеклетками дело оказалось посложнее. Однако, в результате ученые смогли успешно решить и эту проблему.

Причем оказалось, что здоровое жизнеспособное потомство можно получить даже после заморозки. По словам авторов, данные, полученные в ходе проведенных ими экспериментов, могут быть использованы в дальнейшем как для теоретических разработок, так и на практике, например при решении проблем бесплодия у людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты