Беременность скрыла вирус Эбола

0

Нормальный сниженный иммунный ответ во время беременности позволил  вирусу оставаться незамеченным.

Эбола продолжает удивлять ученых. Последний поворот: смертельный вирус смог спрятаться в организме беременной женщины и никак не проявлял себя.

Новый доклад описывает случай 31-летней женщины, которая в конце беременности обратилась в больницу в Либерии с жалобами на мягкий стул и боли в желудке, возможно, связанные с ее положением.

Результаты анализов показали, что она была заражена вирусом Эбола, хотя не имела никаких очевидных симптомов, таких как боль в теле, рвота, диарея или кровотечение.

Однако, спустя три дня, появились симптомы лихорадки Эбола. Вскоре пациентка и ее плод погибли.

Исследователи подозревают, что сниженная иммунная реакция женщины (нормальное состояние при беременности) могла позволить вирусу оставаться в ее теле незамеченным в течение некоторого времени.

«Уникальный иммунологический статус беременных женщин может изменить симптомы и развитие болезни, — пишет доктор Эмма Акерланд из международной организации «Врачи без границ». — Этот случай свидетельствует о трудностях, с которыми могут столкнуться врачи при оценке беременных женщин на наличие возможных инфекций, в том числе лихорадки Эбола, что представляет потенциальный риск для медицинского персонала».

Вполне возможно, она могла заразить еще кого-то, прежде чем у нее появились симптомы заболевания, говорят исследователи.

«Мы не знаем достаточно об Эбола, чтобы сказать, какие могут быть осложнения», — сказала врач-инфекционист Дебра Спикхендлер.

«Основным ограничением исследования является то, что это единственный случай, — сказал профессор микробиологии и иммунологии Томас Гейсберт. — Если выяснится, что есть немало случаев, когда высокие уровни вируса обнаружены в биологических жидкостях тела бессимптомных пациентов, то это может иметь важные последствия в объяснении величины этой вспышки и того, как ей управлять».

В результате недавней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке были заражены более 27 000 человек и погибли более 11 000 из них. Представители здравоохранения считают, что эпидемия позади, хотя до сих пор появляются единичные случаи.

Дэвид Сандерс, профессор биологических наук в Университете Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана, пояснил, что не сам вирус Эбола вызывает симптомы, а так выражается иммунный ответ организма.

Вполне возможно, что кто-то, чья иммунная система подавлена, может нести Эбола, но не показывать классические симптомы.

Сандерс добавил, что могут быть и другие люди, которые являются носителями Эбола без явных признаков, потому что их иммунная система приглушена.

«К счастью, такое случается редко, — сказал Сандерс. – Для этого нужно сочетание иммуносупрессии и инфекции».

Он считает, что нет повода для паники.

Пути передачи вируса остаются теми же даже при скрытом вирусе.

Это означает, что для того чтобы заразиться Эбола, нужно иметь контакт с биологическими жидкостями носителя вируса. Как показала практика, Эбола чаще передается при контакте с инфицированными пациентами всего за несколько дней до смерти и при обработке их трупов.

Источник — http://www.cbc.ca/news/health/ebola-infection-may-be-concealed-by-pregnancy-1.3117936

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply