БВРС нанес тяжелый удар по экономике Южной Кореи

0

Вспышка Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) грозит нанести удар по восстановлению экономики Южной Кореи, как сообщило в четверг международное рейтинговое агентство «Муди», после того как Министерство здравоохранения сообщила о трех новых случаях заболевания, самом низком суточном увеличении за последние 17 дней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что вспышка явилась «тревожным звоночком», но не представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию. ВОЗ также описала усилия южнокорейских властей по сдерживанию распространения вируса как «очень впечатляющие».

По все признакам, крупнейшая за пределами Саудовской Аравии вспышка идет на спад. На этой неделе ежедневное число новых случаев снизилось до однозначных цифр по сравнению с прошлой неделей.

«Распространение заболевания подрывает кредит доверия правительства, поскольку слабый внутренний спрос угрожает подорвать зарождающееся восстановление экономического роста», — отмечает «Муди».

Из-за вспышки сократилось посещение развлекательных центров и парков, тем самым сократились потребительские расходы. Обеспокоенные экономической ситуацией Президент Пак Гын-хе и другие политики призвали общественность и бизнес-сообщество вернуться к нормальной жизни.

Министр финансов заявил, что рассматривает вопрос о возможном дополнительном бюджетном финансировании, чтобы поддержать экономику страны, которая является четвертой по величине в Азии.

Удар от вспышки БВРС вряд ли будет достаточно серьезным, чтобы снизить рейтинг страны, сказал старший экономист Пак Санг-хен. Южнокорейский долг в настоящее время оценивается агентством «Муди» в пределах инвестиционного уровня.

Даже если произойдет изменение рейтинга, это не будет иметь большого влияния на рынки.

В общей сложности было инфицировано 165 человек, 23 из них умерли в результате вспышки, вызванной 68-летним мужчиной, вернувшимся из поездки на Ближний Восток в начале мая.

ВОЗ заявила,  что ожидает новых случаев заболевания в ближайшие недели.

Более 6 700 человек помещены в карантин дома либо в медицинских учреждениях.

Все случаи инфицирования в Южной Корее, как известно, имели место в медицинских учреждениях. Три больницы были частично закрыты, две помещены в карантин вместе с пациентами и медицинским персоналом.

БВРС вызван коронавирусом из того же семейства, что и вирус атипичной пневмонии, унесший множество жизней после вспышки в Китае в 2003 году.

Подавляющее большинство случаев заболевания отмечено в Саудовской Аравии, где с 2012 года более 1 000 человек были инфицированы и 454 умерли.

Источник — http://in.reuters.com/article/2015/06/18/health-mers-southkorea-idINL3N0Z41CK20150618

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply