Ученые придумали портативный прибор для производства лекарств

0

Специалисты Массачусетского технологического института сообщили о разработке компактного устройства, которое сможет производить лекарственные препараты по требованию. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

По словам авторов разработки, с помощью нового портативного прибора можно произвести единичную дозу какого-либо лекарства с использованием минимума сырья.  Работа устройства основана на использовании особых дрожжей Pichia pastoris, обладающих способностью синтезировать разные виды белка под воздействием определенных веществ. К тому же Pichia pastoris весьма неприхотливы и способны к производству большого количества белка за короткий срок.

Устройство снабжено датчиками, которые контролирует множество параметров (содержание кислорода, температура, кислотность и т.д.), влияющих на поддержание условий, оптимальных для роста клеточной ткани. При необходимости в синтезе другого вида белка, раствор, в котором находятся дрожжи, сливается через фильтр. В прибор добавляется порция другого раствора, под воздействием которого дрожжи приступают к производству необходимого вида белка. Использование такой технологии дает возможность оперативного перехода от создания одного лекарства к другому.

Авторы изобретения уверены, что созданное ими устройство в будущем найдет широкое применение. Например, в ходе военных действий при оказании первой помощи раненым во время боя или для локализации очага какой-либо инфекции в отдаленных труднодоступных районах.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты