Ученые: голод и физкультура замедляют генетическое старение

0

Результаты совместных исследований германских и бельгийских специалистов доказывают, что занятия физкультурой и голодание способствуют замедлению процесса укорачивания теломеров, и, следовательно, противодействуют быстрому старению человеческого организма.

Известно, что с возрастом, размеры теломеров, выполняющих защитные функции в хромосомах, постепенно сокращаются. К середине жизни теломеры уменьшаются практически в два раза, а у пожилых людей, по сравнению с младенческим возрастом, их размер становится меньше в четыре раза.

При проведении экспериментов на концевых участках хромосом исследователями был обнаружен белок PGC, участвующий в энергетическом обмене клеток. Именно это соединение отвечает за включение воспроизводства молекулы TERRA. Последняя представляет собой рибонуклеиновую кислоту, отвечающую за целостность теломеров. Выяснилось, что запуск транскрипции молекулы TERRA может быть вызван разнообразными стимулами, в том числе физическими упражнениями на выносливость и ограничением приема пищи.

Дальнейшие эксперименты с участием добровольцев показали, что одним из самых эффективных физических упражнений, вызывающих рост числа молекул TERRA, является езда на велосипеде. Так что, если хотите прожить подольшепочаще используйте для передвижений именно этот вид транспорта.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты