Нос помогает нам ориентироваться в пространстве

0

Как и почтовые голуби, люди используют нос для навигации, потому что наш мозг запрограммирован на преобразование запахов в пространственную информацию, так считает новое исследование Калифорнийского университета в Беркли.

Люди, конечно, не обладают таким острым обонянием, как например поисково-спасательные собаки, но мы можем «пронюхать» наш путь с завязанными глазами в сторону расположения аромата, который почувствовали лишь раз в жизни.

Аналогичные исследования ранее были проведены на птицах и грызунах и лишь впервые на людях.

«Мы обнаружили, что мы, люди, имеем возможность ориентироваться вдоль автомагистралей запахов и перекрестных пейзажей, используя только наше обоняние», — сказала ведущий автор исследования Люсия Джейкобс, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, которая изучает эволюцию и познание животных и человека.

Обоняние – это примитивное чувство, которое наши далекие предки использовали для добывания пищи, охоты и спаривания, среди других навыков, необходимых для выживания. Ранние моряки и авиаторы использовали запахи для навигации.

Процесс обоняния происходит следующим образом: молекулы запаха движутся вверх по носовому проходу, где они идентифицируются рецепторами, посылающими сигналы в обонятельную луковицу, расположенную между носовой полостью и лобной долей мозга, которая обрабатывает информацию. Ключ к связи между запахом, памятью и навигацией в том, что обонятельная луковица имеет сильную нейронную связь с гиппокампом мозга, который создает пространственные карты окружающей среды.

«Обоняние – это фон нашего мира, который мы, возможно, не осознаем, но используем для ориентации, — сказала Джейкобс. — Мы не можем увидеть эвкалиптовую рощу, когда проходим через нее ночью, но наш мозг кодирует запахи и создает карты».

Известно, что голуби и крысы, например, ориентируются с помощью карты запаха, но зрячие люди больше полагаются на визуальные ориентиры, и поэтому результаты исследования оказались столь удивительными.

Два десятка молодых людей были протестированы на ориентацию и навигационные задачи в различных сценариях, в которых их слух, зрение или обоняние были заблокированы. Местом тестирования была выбрана комната размерами 6*7 метров, где вдоль стен были размещены 32 контейнера с губками. Две губки были пропитаны эфирными маслами сладкой березы, аниса или гвоздики.

В эксперименте участников заводили в комнату по одному. На глаза им надевали повязку, в уши вставляли беруши или наушники. Они стояли около минуты в конкретной точке, где вдыхали аромат. После их водили кругами в целях дезориентации, затем их задачей было найти по запаху обратный путь к исходной точке.

«Мы даже не подозревали, что люди имеют достаточно хорошее обоняние для этого, — сказала Джейкобс. – Но результаты говорят сами за себя».

Источник — http://medicalxpress.com/news/2015-06-humans-built-in-gps-d.html

Поделиться в соц сетях:

Leave A Reply